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jueves, 11 de agosto de 2011

Bica Mantecada

La Bica mantecada es un postre tradicional de Puebla de Trives en Ourense, una especie de bizcocho de textura consistente, jugoso y con una capa azucarada superior muy característica. Se elabora a base de manteca, azúcar, masa de pan, huevos y harina y como en todo existen variedades que le otorgan a cada fabricante un toque diferente. Tras degustarla, sentí curiosidad por saber como hacerla en casa y di con esta receta en la web ‘El invitado de invierno’, que he utilizado como base.

Ingredientes:
Bica Mantecada

  • 180 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de azúcar
  • 8 huevos
  • 250 gr. de masa de pan de maíz
  • 250 gr. de mezcla de harina de maíz y harina de fuerza al 50%
  • Ralladura de 1 limón

Masa de pan de maíz

  • 350 gr. de mezcla de harina de maíz y harina de fuerza al 50%
  • 225 ml de agua templada 24-26º
  • 1/2 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharaditas de sal marina

Elaboración:
Masa de Pan:

Mezclamos la levadura con la harina en una superficie limpia. Hacemos un hueco en el centro y echamos el agua templada previamente mezclada con la sal. Mezclamos a mano hasta conseguir una masa blanda y que no se pegue. Podemos reservar un poco del agua en un principio e ir agregando según nos lo pida la masa para controlar mejor. Se introduce la masa en un bol aceitado, se tapa y se deja que doble su volumen durante aproximadamente 2 horas.

Bica Mantecada:

Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos los huevos uno a uno junto con la ralladura de limón batiendo hasta lograr una masa homogénea. Añadimos a continuación la masa de pan ya fermentada en porciones y la mezcla de harinas, y vamos integrándolas en la mezcla.

Engrasamos y espolvoreamos de harina un molde (lo hice un uno de 30×31) o bien utilizamos papel sulfurizado para poder desmoldar con facilidad. Introducimos la masa, espolvoreamos de azúcar grano y horneamos en el horno previamente precalentado a 190 ºC aproximadamente 30-40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo o una brocheta si está lista.

Se deja enfriar antes de servir.

Notas:

  • La masa de pan preparada sirve para dos bicas.
  • Podemos mezclar en el azúcar con el que espolvoreamos la masa antes de hornear con un poco de canela.

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Fuente: Webrecetas

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